LA CULTURE MARTINIQUAISE

 

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LA MARTINIQUE APPELE L'ILE AUX FLEURS.

 

 

Région d'outre mer et département Français composé de 34 communes dont l'une est Fort de France la Capitale de l'ile.

 

 

SUPERFICIE 1128 km ²

401 000 Habitants

 

 

 

 

Calendrier :

 

 

 

 

 

Gastronomie.

La gastronomie reflète toute la culture martiniquaise à la fois riche et variée en saveurs. Elle se transmet de génération en génération. La cuisine martiniquaise est un mélange qui provient de divers pays on n'y retrouve le goût français, anglais, hindou, espagnol, africain.

En Martinique chaque fête est accompagnée d'un plat identique au sein des familles.

Durant les fêtes de Pâques la tradition est de préparer un repas tel que le MATOUTOU de crabes. Ce plat est composé de crabes bien préparés et accompagnés de riz.

MATOUTOU

 

Quelques saveurs culinaires :

Les Accras : Beignets de morue aux fines herbes.

Le colombo

Blaff de poisson : Plat de poisson cuit à l'eau épicée.

Bélélé : Plat à base de tripes, fruit à pain, de bananes.

Calalou : Soupe de crabes

Chatrou : Poulpe

Chiquetaille de morue : morue émiettée servie en vinaigrette.

Lambie

Les Légumes et les fruits tropicaux :

la Banane "Légume"

Christophine "légume"

Fruit à pain "Légume"

Giraumon "légume"

Maracudja "Fruit"

Goyave "Fruit"

Quénette "Fruit"

La pomme cannelle " Fruit"

 

Les boissons alcoolisées :

Planteur : Rhum blanc, sirop de grenadine, cannelle, muscade, vanille, jus de fruits (goyave, orange,ananas).

Ti punch : 1/5 de sirop de sucre de canne, 4/5 de rhum blanc, un morceau de citron.

Punch coco : Lait de coco, lait sucré, lait non sucré, rhum, la cannelle, du citron, l'essence de vanille, sirop de canne.

 

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